Экологическое просвещение является одним из главных направлений деятельности Висимского заповедника. Оно призвано формировать у населения понимание современной роли заповедника в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, его места в социально-экономическом развитии региона, что должно обеспечить общественную поддержку заповедника как объекта национального достояния.
Работа отдела экологического просвещения заключается в распространении среди населения знаний об окружающем мире, привитии навыков бережного отношения к природе, привлечении внимания людей к проблемам загрязнения окружающей среды.
Работа ведется со всеми слоями населения Свердловской области – от детей до пенсионеров.
Сотрудники Висимского заповедника используют следующие формы экологического просвещения населения:
- проведение лекций и экологических бесед;
- экскурсии в Музей природы Висимского заповедника;
- проведение акций и мероприятий, таких как "Чистые берега", "Заповедник против мусора", "Единый Фенологический День", "День Птиц", "Посади дерево", "Марш Парков";
- организация летних детских экологических экспедиций;
- фотовыставки и выставки детских рисунков;
- издание брошюр и листовок;
- пропаганда природоохранных идей через средства массовой информации.
Лекции
Эколагерь
Итоги конкурсов
История заповедного дела
Мы начинаем данную рубрику со статей признанных авторитетов в этой области в России. Главные идеи, которыми пропитаны работы этих авторов, являются основой дела, которое по разным причинам не развилось в понятие абсолютного заповедания.
Читателю придется самому сделать выводы о том, что хотели построить, что получилось и каким путем идти далее.
Мероприятия
Письма животным
Межрегиональный проект письма животным стартовал в 2017 году по инициативе "Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела" Минприроды России. Его целью является формирование бережного отношения к природе и окружающему миру, вклад в поддержку и сохранение биоразнообразия, представления о важности роли ООПТ в сохранении природы как "дома" животных. В gроекте приняли участие 84 заповедника и 34 национальных парка, также и Висимский заповедник.
Обращение с отходами
Находясь на особо охраняемой природной территории, следуй главному принципу: "Принёс – забери с собой!"